欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
葡萄酒爆塞怎么办? 如何防止葡萄酒爆塞?
【优点食品网】 时间:2019-08-04 来源:佳酿网 【收藏本页
  高温会让酒中的二氧化硫挥发,减弱其抗氧化性,让葡萄酒加速老化。当温度超过 25℃ 时,葡萄酒的老化速度变得很快;达到 30℃ 时,葡萄酒的陈年速度最高可以提升至 50 倍。

  当然,高温还会带来另一个酒鬼们不能承受的生命之痛:爆塞!

  夏天来了,放在车里的葡萄酒一不小心就爆塞漏液了,放在房间里的葡萄酒好好地软木塞鼓出来一截,都不能放心喝酒了,就问你烦不烦?

  在炎热的夏季,我们该如何防止葡萄酒爆塞,遇到葡萄酒爆塞又该怎么办?

  夏天为什么葡萄酒容易爆塞?
 
  葡萄酒软木塞凸出来一截,就是我们俗称的爆塞、胀塞或顶塞。
 
  软木塞之所以会凸出来,究其原因,还是由压力不平衡导致的。但瓶内的空气压强大于瓶外的压强时,就会把软木塞顶出去。
 
  众所周知,葡萄酒在酿造的过程中会添加一定量的二氧化硫,以起到杀菌、抗氧化的作用。但是在夏季的高温下,溶解在酒液里的二氧化硫会挥发出来,导致瓶内压力上升,最后可能形成爆塞现象。
 
  高温不是引起葡萄酒爆塞的唯一因素
 
  虽然大多数情况下葡萄酒爆塞都是由高温引起的,但高温可不是爆塞的唯一诱因,在装瓶环节、运输环节和储藏环节都有可能会造成爆塞现象,整体上主要有以下5点原因:
 
  装瓶时没有压紧:葡萄酒灌装过程中,机器发生故障,软木塞没有完全压紧,从而导致木塞可能留一截在外面,从而看起来像是“爆塞”。
 
  葡萄酒残留酵母:大部分葡萄酒都会带有糖分,就算是干红也含有低于4g/L的糖分,如果这时葡萄酒残有酵母,就会形成二次发酵,导致二氧化碳的释放,从而形成爆塞。
 
  葡萄酒含糖量多:糖+酵母=酒精+二氧化碳+热量+……如果葡萄酒里含糖量较多,就有一定的几率会在瓶中继续发酵,产生二氧化碳气体导致爆塞。
 
  葡萄酒剧烈震动:葡萄酒若经过剧烈的晃动,容易导致酒中的酚类物质加速氧化和蒸发,同时增高了瓶内温度,也是容易导致爆塞的。还有更厉害的,如果晃动强度过大,瓶内的冲力也是可以把塞子顶出来的哦。
 
  葡萄酒温度过低:温度过高会导致爆塞,温度过低也容易导致这一现象。其实冬天也是爆塞频发的一个季节,因为葡萄酒在极端低温下会结冰,体积变大。
 
  如何防止葡萄酒爆塞?
 
  (1)装瓶过程中要检查仔细,避免出现木塞没有压紧等现象。
 
  (2)运输和储藏过程中避免剧烈的震动。剧烈震动会加速葡萄酒的氧化,降低葡萄酒的品质。
 
  (3)良好的储存环境。葡萄酒在储存的过程中保持温度的恒定、温和,以10-15℃为宜;理想的保存湿度是60-70%,且酒瓶要卧放,以保持软木塞的湿润与良好的膨胀性。
 
  爆塞的葡萄酒还能喝吗?
 
  爆塞的葡萄酒并不一定就是坏酒,是否可饮视爆塞程度而定。
 
  (1)木塞只有轻微突起:这种葡萄酒很可能是包装环节发生错误,或者葡萄酒含糖量较高,正好酒中又有残余酵母,引起二次发酵而形成。通常这类葡萄酒不会有太大问题,可以正常饮用。但不建议长期保存,应尽快饮用掉。
 
  (2)木塞突起10%左右:这类葡萄酒可能是在运输过程中遭遇短暂高温或剧烈震动影响的,品质会有所影响,但有时这种葡萄酒并没有坏,还是可以正常饮用的。
 
  (3)木塞突出30%或以上:这类葡萄酒预示着大量空气进入到瓶内,往往还伴随着漏液等现象,葡萄酒一般会散发着煮过的水果和焦糖的味道,果香殆尽,通常不建议饮用。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431