欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
这些春茶上市时间表来了 你等的那杯上市了吗?
【优点食品网】 时间:2019-03-13 来源:浙江在线 【收藏本页
  阳春三月,新绿萌发,又到一年万众期待的春茶季。

  全国各地茶产区的春茶纷纷开采,记者从全国各省数个名茶原产地搜罗了第一手权威茶资讯,对照着这份“2019年春茶上市时间表”,看看你好的“那口”啥时候上市?准时启动舌尖上的春天。

  云南普洱茶

  开采时间:2月14日左右

  云南普洱茶主要产自西双版纳、临沧、普洱、保山等几大产区,以香气高持久,香型独特,经久耐泡而闻名。

  记者从云南省农业厅获悉,今年自2月14日左右,普洱茶产区部分台地茶、小树茶已陆续开采,采摘品种为大叶种茶树。目前,大部分古树茶都未开采,预计将在3月底4月初开采。

  都匀毛尖

  开采时间:2月19日

  贵州省黔南州无污染的地理环境造就了香高味浓色翠的都匀毛尖。记者从黔南州茶叶协会了解到,今年,黔南州三都地区于2月19日开采,平塘等产地于2月25日左右开采。核心产地都匀市则由于海拔较高(1300米),在3月开始采摘,总体来说开采时间与往年持平。

  蒙顶山茶

  开采时间:2月底

  四川省蒙顶山茶,以蒙顶甘露、蒙顶黄芽、蒙顶石花为代表,品质独特,历史悠久。雅安茶产业发展领导小组办公室蒋丹对记者说,今年蒙顶山的茶叶于二月底少量开采,近几日则是达到了当地的采摘高峰。

  当地主要茶树品种为福选9号、福鼎大白等,其中福选9号开采时间较早。今年四川蒙顶山地区由于降雪较多、气候寒冷,茶叶内含物质丰富,品质比去年更优,但同时,霜降雨水天气导致整体产量下降。今年的茶青价格也较以往更高,高山地区达到120、150元/斤。

  西湖龙井

  开采时间:3月20日(大面积开采)

  产自浙江省杭州市的西湖龙井,素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝称著。 西湖龙井产区主要茶树品种为龙井43和群体种,其中龙井43开采时间略早于群体种,3月20日左右官方将宣布正式开采,届时西湖龙井产区将进入大面积开采阶段。

  据西湖龙井茶核心产区商会会长戚国伟介绍,除品种外,采摘时间的先后还与阴面阳面、茶树老龄新龄、海拔高低有关,无法一概而论。今年前期日光少、雨水多、气温偏低,且倒春寒还没来,西湖龙井的香气滋味是否有影响还要看采摘期间的气候。

  六安瓜片

  开采时间:3月底

  安徽省六安瓜片,无梗无芽,形似瓜子,由单片鲜叶制成。汤色碧绿,香气清高,味鲜甘美,百年来,在“中国十大名茶”评选中始终位居前列。

  记者从安徽省六安市茶叶局获悉,今年六安地区将于三月底正式开采,茶树品种为当地发展的无性系良种或群体种。在气候方面,前段时间阴雨天气对高山茶的影响不会很大,但平地茶的品质口感可能较往年略差一点点。

  黄山毛峰

  开采时间:3月底4月初

  作为徽茶的代表之一,黄山毛峰状如雀舌、色泽油润,口感浓郁厚重,鲜爽可口。

  由于今年雨水多,气温低,黄山毛峰整体开采时间比往年微迟一些。平地茶目前已有少量开采,高山茶的采摘时间要更晚。采摘品种多为小叶种茶树,预计3月底到4月初大面积开采。

  信阳毛尖

  开采时间:4月

  信阳毛尖素来以“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格而饮誉中外。

  记者从信阳市茶产业办公室获悉,今年信阳毛尖预计在4月开采,开采后将同步上市,茶树品种为福鼎大白。由于去年天气优良,雨水充沛,茶苗未受冻,今年的茶叶品质较好。3月中旬,信阳毛尖将发布采摘指数。

  安化黑茶

  开采时间:4月初

  湖南安化黑茶,香郁不散、橙黄明亮、条索整齐。今年雨水较多,安化黑茶采摘时间较去年推迟两周左右,预计4月初大面积开采,大批量上市要到6月份左右。

  采摘的主要品种为云台山大叶种,同时由于低温天气较长,茶叶内含物质积累较多,受病虫害较少,茶叶品质较优。

  安溪铁观音

  开采时间:4月底5月初

  福建安溪铁观音,茶条卷曲,肥壮圆结,色泽砂绿,形似蜻蜓头,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,俗称有“音韵”。

  根据往年的开采情况,今年采摘时间预计在四月底五月初,具体情况还要根据后续的天气变化。安溪铁观音质量好坏,主要是受海拔、气候和温度的影响。五月份左右,福建安溪茶叶种植地区的气候和温度适宜,使茶叶内含物质更为丰富。

  武夷岩茶

  开采时间:4月中旬至5月中旬

  武夷岩茶产自福建闽北武夷山一带,属乌龙茶中极品,内质活、甘、清、香,有明显的岩骨花香。

  据了解,武夷山春茶采摘期为4月中旬至5月中旬,选择晴至多云的天气采制,阴雨天不采或少采制。茶树品种有肉桂、水仙等,每年官方会进行开采时间发布。

  洞庭碧螺春

  开采时间:3月21日左右

  洞庭碧螺春为卷曲形绿茶、全身披毫、花果香。据苏州茶业行业协会副秘书长陈君君介绍,3月21日左右政府将公布为开采日,届时碧螺春也将陆续上市

  碧螺春原产地在苏州洞庭湖东山、金庭(原西山),传统茶树品种为碧螺春群体小叶种,该茶树品种也是造成碧螺春多毫的原因之一。

  祁门红茶

  开采时间:4月2日(大面积开采)

  祁门红茶以本地槠叶种作优质原料,将于4月2号左右大面积开采。祁门当地红旗1号和仙寓早这类早生品种已经全面开采并陆续上市,但并不适制祁红。

  今年前期雨水多、温度低,近日气温回升,制成的祁门红茶品质与往年相比不会有太大差异,香气或许会略有降低。(浙江在线见习记者 车轶婳 朱冬艳)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431