欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
展会信息  
2018中国无锡首届惠山茶会隆重举行
【优点食品网】 时间:2018-10-27 来源:凤凰网江苏综合 【收藏本页
金风送爽,菊桂飘香。秋意渐浓,菊花已进入盛放期,惠山古镇景区内各主要景点、展架已陆续更换上新的菊花,景区内景观风貌焕然一新。中轴线展架及两侧的各色菊花迎风而立,色泽艳丽,展示出秋菊傲霜的风采。在惠山古镇最美丽的时节,迎来了一场茗香四溢的茶文化盛会。10月27日,纪念明代文徵明《惠山茶会图》问世500周年——中国无锡首届惠山茶会开幕式在惠山古镇景区举行。为期4天的惠山茶会,再现明代四大才子之一的文徵明在二泉旁汲泉烹茶品茗情景。

本届活动由无锡市政府支持,中国茶叶研究所和国家茶产业战略联盟论坛指导,全国九大产茶名山的主要茶系代表将同堂奉献一场“名茶会”。

已有千年文化历史绵延传承的惠山古镇,泉、茶文化底蕴深厚。自茶圣陆羽评定该镇惠山麓古泉为天下第二泉以后,这里成为历代文人墨客汲泉品茶论道的向往胜地。明朝正德十三年(1518年),49岁的文徵明与友人结伴游览惠山,在天下第二泉的泉亭下“注泉于鼎,三沸而啜”,事后文徵明画了《惠山茶会图》,今收藏于故宫博物院。1997年国家邮政局发行“茶”主题邮票,《惠山茶会图》是其中茶文化活动最典型的代表。

文徵明的《惠山茶会图》问世至今500年,也是惠山古镇茶文化历史悠久的画面见证。据明代《茶考》载:“烹茶之法,唯苏吴得之”,惠山泉茶文化亦兴起于明代烹茶,以竹茶炉、二泉水、阳羡茶为尚,绵延至今达600多年之久。

据凤凰网无锡频道了解,此次活动举办的中国茶产业战略联盟论坛,将成为业界关注的热点,有来自全国9所涉茶高校和14家科研院所的专家教授登台演讲,并针对惠山地区乃至无锡的茶产业发展热点进行学术研讨,搭建起“产学研”的交流合作平台。

据主办方之一的无锡市惠山古镇景区管理处负责人透露,在2018中国无锡首届惠山茶会暨《惠山茶会图》问世500周年纪念活动期间,有关专家将举行专题讲座,对文徵明的《惠山茶会图》进行艺术解读,讲授对明朝茶文化和书画艺术的感知感悟,探讨对泉茶文化的研究、传承和发展。

参加首届惠山茶会的全国九大产茶名山的主要茶系代表,将携茶演绎一场别开生面的“名茶会”。江苏洞庭山(苏南茶系)、福建武夷山(岩茶系)、湖南君山(黄茶系)、云南景迈山(普洱系)、江西庐山(赣茶系)、安徽黄山(皖茶系)、福建太姥山(白茶系)、蒙顶山(川茶系)、台湾阿里山(高山茶系),在惠山茶会期间将汲泉烹茶,让所有游客免费品尝口感和风味不一的九大名茶,从中感受我国绚丽多彩的茶文化博大精深,同时40家茶展商也亮相首届惠山茶会。

惠山古镇作为无锡市文旅集团旗下特色文旅品牌项目,正不断加快世遗申报和二期建设步伐,在致力打造“指尖上的无锡、舌尖上的无锡、耳尖上的无锡”和建设百年精品工程的同时,通过深度挖掘泉茶文化内涵,打造泉茶文旅品牌,培育泉茶特色产业,进一步构建起大惠山古镇发展新亮点。(戴华明 王瑾)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431